タカラバコ情報発信基地│みんなの大切が混ざると何になる?

池袋西口にあるシェアスペース「タカラバコ」の情報発信ブログ!大切なものを持った方々が集まり価値観をシェアするから人生が益々輝く!

イベント開催に向けての仕入れと打ち合わせ!ワインの世界は深い

イベントで活用するお酒を個人の方から融通を利かせてもらっています。 日本では流通していないワインや激レアなお酒など所蔵している方で、イベントの箔をつけるためにも活用させていただいています。

ワインの中でも極甘口というジャンルのみ取り扱っており、とても濃厚でとっても甘く、まるで蜜のようです。 プロの方が思いのままに料理を作り、参加者が存分に味わうイベントのデザートとして活用するわけですが参加者にはとても喜ばれます。

ワイン嫌いな人も本イベントで出すワインを飲むと、一気にファンになります。

極甘口ワインは重厚な味わいになるため、人によっては軽やかな味が好みという方もいます。 甘すぎるのがちょっと……という人もいますね。

等級やグレードをちょっと下げれば、酸っぱさが際立ったものもあります。 ワインの世界は広く、極甘口のように果実やジュース以上に甘いものや酸っぱさや辛さが際立ったものもあります。

びっくりしたのは、通常の白ワインは時間が経つと酸化し、ダメになってしまいます。 極甘口ジャンルは、多少時間が経っても美味しくいただけます。

酸っぱくはなりますが、アルコールが酢酸になった味と元々持っているクエン酸、そしてベースの甘さが相まって新しい世界が生まれます。 ワインの奥深さを知った瞬間です。

今回のイベントでは、ワインにダメージを与えて変化を楽しむわけではありませんが、力強いアイテムがあるからこそ続けられるイベントです。

外で味わったら軽く1万円を超えるようなコンセプトですが、工夫とやりくりをして成り立っています。 タカラバコの看板イベントになるように育てていきます。

お酒は今回いいものが3本手に入ったので、次は料理人の方と打ち合わせです。

1月30日に行いますのでまたレポートしますね。